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Le bief est une longueur en amont sur laquelle le regime du cours
d'eau primitif se trouve modifié par une retenue. Le curage des
biefs etait à la charge du meunier. Cette reserve d'eau garantissait
le bon fonctionnement des moulins sur les rivières à faible débit.
Il se remplissait la nuit.
Pour le meunier, c'est beaucoup de travail et d'investissement ;
fabrication et réparation des meules, élevation de digue,
aménagement et nettoyage des biefs, construction de barrage sur les
cours d'eau à faible débit..etc.
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Une trémie permettait de verser les céréales dans une goulotte jusqu'à l'oeillard de la meule (centre). |
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Ici l'eau tombe au-dessus de la roue et permet de la faire tourner grâce au poids de l'eau : la roue est dite "à augets".
Pour d'autres moulins, l'eau passe au-dessous : la roue est alors dite "roue à aube".Cette roue se compose de deux cercles en bois, souvent renforcés par un cercle en fer. Installée dans la cave, la roue de ce moulin entrainait deux meules. Les aubes sont des planches de frênes. La roue est montée sur un arbre métallique, long de trois mètre, qui repose sur des coussinets de bois et qui transmet sa puissance à un rouet engrenant une couronne horizontale située au rez-de-chaussée du moulin, couronne qui commande les pignons des meules. |
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L'archure est un coffre en bois autour de la meule, sorte de couvercle qui empêchait la farine de se répendre autour de la meule.Un moulin comporte deux meules : un meule fixe et une meule tounante montée sur l'axe de la lanterne. La mouture est expulsée à l'exterieur et canalisée grace à l'archure Les meules sont en silex ou en emeri et fabriquée en aggloméras. La pierre est tendre au milieu, plus dure au centre et très dure en couronne ce qui permet une mouture de plus en plus fine. Le diamètre d'une meule est d'1,20 m à 2,30 m. Son épaisseur de 20 à 50 cm |
La première meule tourne sur une meule fixe : la "courrante" sur la "gisante"
La vitesse d'une meule est de 100 tours/mn. Son poids : 1 tonne
L'espace entre les deux meules est réglable et le centre de la meule est appelé oeillard. La qualité de la farine dépend de l'entretien de la meule (son rhabillage) Le meunier utilisait une meule exclusivement pour le blé. Il devait donc changer de meule pour toute autre céréale que le blé. |
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Le pignon et le rouet se trouvent sur l'axe des roues verticales. La lanterne (un autre pignon) est plus petite.
Le rouet de fosse est paralélle à la grande roue et sert à faire
tourner les engrenages.
Les dents du rouet sont en bois de cormier ce qui évite l'usure et le bruit.
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Une trémie à farine reccueille la farine qui est ensuite mise en sac.
Les meuniers étaient souvent exposés aux poussières et à une atmosphère irréspirable. C'est pourquoi, de nombreux moulins avaient un système de goulotte qui entrainait la farine dans une pièce plus aérée.
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