LE VIGNOBLE DU COUCHOIS


  • SITUATION
  • PRODUCTION
  • CEPAGES
  • CARACTERES DES VINS
  • DUREE DE CONSERVATION
  • TEMPERATURES DE SERVICES
  • ASSOCIATIONS GASTRONOMIQUES
  • L'HISTOIRE DU VIN


  • Constitué géographiquement de plusieurs communes, il est dans le prolongement des coteaux de la Côte et des Hautes Côtes de Beaune.

    Sur près de 360 hectares, le vignoble du Couchois est un vignoble de caves particulières.



    SITUATION


    La délimitation de la production de BOURGOGNE ROUGE porte principalement sur trois départements : l'Yonne, la Côte d'Or, et la Saône et Loire.
    Malgré des hivers rudes et des printemps capricieux, ses normes climatiques d'été sont analogues à celles du Bordeaux, la forte influence continentale compensant dans une large mesure la lattitude élevée.
    La luminosité estivale et automnale est remarquable et joue un rôle prépondérant.







    PRODUCTION


    Le rendement limite est de 55 hl/ha pour le BOURGOGNE ROUGE et le BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN.
    Production moyenne : environ 100.000 hl de BOURGOGNE et 50.000 hl de BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN.









    CEPAGES


    On trouve en Bourgogne, les 4 grands cépages bourguignons : Pinot Noir, Gamay Blanc, Aligoté, Chardonnay.
    Le pinot noir est le cépage du BOURGOGNE. Associé au Gamay à la mise en cuve (1/3 minimum de Pinot), il participe à l'éboration du BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN.









    CARACTERES DES VINS


    Le BOURGOGNE ROUGE présente une robe d'intensité moyenne, nuancée de pourpre dans son jeune âge, puis devenant rubis et rouge orangé avec quelques années de bouteille.
    Il offre une palette impressionnante d'arômes, qualité primordiale du pinot noir.
    La structure comportant une bonne souplesse et un tanin modéré, prmet de le déguster assez jeune tout en lui assurant un vieillissement aisé.
    Le BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN est plus nuancé de violet à sa naissance. Il est souvent d'une couleur assez intense.
    Ses arômes sont fruités, frais.
    Assez peu tanique, il offre esentiellement une bonne vivacité et un moelleux discret.







    DUREE DE CONSERVATION


    Le pinot noir permet au BOURGOGNE ROUGE de tenir un vieillissement d'environ 5 ans dans les années moyennes et autour de 10 ans dans les années de plus forte charpente ou de rendements modérés.
    Le BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN, plus léger et friant grâce au cépage Gamay, est à consommer jeune. La petite proportion de pinot noir qu'il comporte lui donne une petite saveur tannique et fine et lui pemet de bien se comporter 2 ou 3 ans.







    TEMPERATURES DE SERVICES


    Le BOURGOGNE ROUGE mérite d'être servi vers 14°C lorsqu'il est jeune et vers 16°C lorsqu'il a mûri 5 à 10 ans.
    Le BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN s'accomode d'un service un peu plus frais voisin d'une température de bonne cave (12-13°C).









    ASSOCIATIONS GASTRONOMIQUES


    Avec le BOURGOGNE ROUGE (en verre ballon), on servira des viandes rouges grillées, rôties, des gibiers légers, des fromages à pâtes molles.
    Avec le BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN, les charcuteries, les plats de compagne (pot-au-feu, potée, coq au vin, boeuf bourguignon...), les oeufs en meurette, les brochettes, les fromages simples se marieront très bien.









    L'HISTOIRE DU VIN


    Au temps des celtes, il est cité la foire aux vins d'Autun, dans un rapport de l'érudit GABRIEL BULLIOT en 1853.

    La vigne et le vin sont venus à nous de l'Egypte et de la Grèce par l'Italie, la Corse, le Midi, la vallée du Rhône jusqu'en Champagne. (335 avant Jésus-Christ).

    Dès l'époque secondaire, il y a cent millions d'années, la vigne existait dans la future France et a fait de nombreuses variations de qualité obtenues par l'homme.


    Avec les Gaulois, est arrivée la notion de commerce et l'on parle de la grande Route du Rhône pour le vin : Marseille, Lyon, Autun, Dijon, Langres et Reins.

    GABRIEL BULLIOT en 1853 signale dans "la marche des vignes", que le poète Martial parle du fameux Romulus, célèbre romain marchand de vin, qui donna son nom à de nombreuses collines produisant du vin. (C'est la 2ème explication au nom du Mont Rome-Château...).

    La haute Bourgogne se compose des côtes de Beaune et de Nuits, plus les hautes côtes et notre région du Couchois
    .

    Grégoire de Tours (538-594) assure que Divis (Dijon) aux temps des évêques historiens vers 550, n'était qu'un simple Castrum et que notre capitale était Augusto (Autun).


    Ce même Grégoire de Tours (Evêque de Tours et historien français) nous affirme également que la viticulture de Côte-d'Or date du Moyen-âge et que les deux antiques capitales du vin étaient Langres et Autun (Macon n'en est venue que plus tardivement).

    Il est possible d'affirmer et de prouver que le vignoble du Pagus Archbriguris (pays d'Autun) était aussi important qu'ancien.

    Les bénédictins de Cluny plantaient le "Moreillon" qui est devenu le Pinot-noir de Bourgogne.

    La région de Beaune était alors placée sous la tutelle des évêques d'Autun qui en étendaient et amélioraient leur patrimoine viticole.